AIR-STREAM - Интеллектуальные Климат Технологии
AIR-STREAM - Интеллектуальные Климат Технологии
AIR-STREAM - Интеллектуальные Климат Технологии
Разделы сайта Написать письмо

Системы кондиционирования воздуха

(СКВ) в современных зданиях так же, как технологические системы холодоснабжения промышленных объектов относится к разряду основных технологических систем, без которых функционирование зданий общественного назначения (торгово-развлекательные комплексы, кинотеатры, спортивные и оздоровительные центры, гостиницы, бизнес-центры, и т.п.) не возможно.

Всем, безусловно, известно, что для обеспечения жизнедеятельности и технологий потребны два вида энергетического ресурса: электрическая и тепловая энергии. Электропотребление здания рассчитывается с учетом потребностей  систем кондиционирования воздуха.  Упрощенно этот расчет состоит в следующем. Удельное потребность в холодоснабжении составляет примерно 80 Вт/м.кв., а для работы традиционной системы холодоснабжения на базе парокомпрессионных машин с учетом холодильного коэффициента, равного «3», удельное потребление электроэнергии для работы СКВ составляет 80/3= 27 Вт.

Оценка экономии капитальных затрат на СКВ

Площадь здания, м.кв. Требуемая холодопро-изводительность, кВт Традиционно запрашиваемая электроэнергия, кВт Ориентировочная стоимость подключения к электрическим сетям, для Москвы, руб
10 000 800 270 12 млн.
30 000 2400 800 36 млн.
50 000 4000 1300 58,5 млн.
100 000 8000 2700 121,5 млн.

Таблица составлена при допущении, что стоимость подключения 1 кВт электрической мощности составляет 45 тыс. рублей.

При использовании традиционного подхода  Инвестор сначала оплатит  только  право подключиться к электросетям в объеме, указанном в последнем столбце таблицы, а после этого приступит к закупке электропотребляющего оборудования СКВ.

Предлагаемая концепция холодоснабжения отвечает требованиям государственной программы энергоресурсосбережения и состоит в замене традиционно используемых парокомпрессионных холодильных машин на тепловые (абсорбционные) холодильные машины.
В этом случае  исключается необходимость платежей за присоединение к электрическим сетям.

Стоимости электрических и тепловых машин соизмеримы, а при мощностях более 0,5 МВт абсорбционные машины  даже дешевле, чем парокомпрессионные.

Эксплуатационные расходы для тепловых машин ниже, чем у традиционных – парокомпрессионных.

Экономический анализ показывает, что применение АБХМ при холодопроизводительности более 1МВт по сравнению с парокомпрессионными машинами позволяет не на 20- 30%, а в в 2-2,5 раза снизить приведенные затраты.

Абсорбционные холодильные машиныАбсорбционные холодильные машины

Абсорбционные холодильные машины

Проблема не только в том, что Инвестор должен оплатить присоединение к электрическим сетям, но и в том, что зачастую отсутствует практическая возможность присоединения дополнительной электрической нагрузки.
Вспомним крупнейшие энергетические кризисы, когда происходило веерное отключение электропотребителей – в США, Европейских странах, в   Москве. Обратите внимание, что они происходили не зимой, когда, казалось бы, потребление электроэнергии растет за счет дополнительного отопления и освещения, но именно в летние месяцы, когда включаются установки,  вырабатывающие холод. Нам становятся понятны причины сезонности энергетических кризисов.

Дефицит электрической мощности, особенно в центральных, исторически сложившихся городских застройках, заставляет государственные структуры формировать пулы инвесторов, заинтересованных в электроснабжении проектируемых объектов, проектировать новые энергогенерирующие установки, новые сети, трансформаторные подстанции, согласовывать с существующими системами. Этот процесс настолько длителен и затратен, что в последние годы широкими темпами стали развиваться децентрализованные системы электроснабжения.

Переход к автономным системам энергообеспечения сокращает сроки ввода объекта. С автономными котельными, газовыми генераторами (на основе поршневых двигателей или на базе  турбинных установок) как нельзя лучше  совмещается использование абсорбционных холодильных машин.

Для выработки холода абсорбционными машинами необходим источник внешней теплоты: это горячая вода от ТЭЦ или автономной котельной, теплота сгорающего природного или сжиженного газа, дизельного топлива и в экзотических случаях - теплота, вырабатываемая сгорающим мусором, биотопливом, солнечными батареями, геотермальными водами. При этом срок окупаемости котельных установок снижается на 25%.

 Если Инвестор применяет автономный электрогенератор, то тепловым ресурсом может служить энергия выхлопных газов или теплота технологической воды, омывающей «рубашку» генератора. В этом случае утилизируется бросовый энергоресурс, в объеме, необходимом для работы холодильной машины, и одновременно  на 15% повышается эффективность работы генератора. 

Основное преимущество абсорбционных холодильных машин в сравнении с парокомпрессионными  состоит в том, что первые не тратят электроэнергию на реализацию холодильного цикла. Электроэнергия требуется только для перемещения сред – работу насосных групп, и на работу систем автоматики.  Следовательно, если перейти от использования парокомпрессионных машин к использованию абсорбционных, нагрузка на электрическую сеть в летний период снизится на 30%. В итоге  на треть снизится и мощность электрогенератора, и его стоимость. Если объект предполагает центральное электроснабжение, то и в этом случае применение абсорбционных машин на треть снижает количество финансовых и технических проблем.

Область использования абсорбционных машин шире, чем у парокомпрессионных, поскольку АБХМ, использующие в качестве первичного ресурса природный газ, солнечный коллектор или дизельное топливо, работают  зимой как котел – на обогрев, а летом, как холодильная машина – на охлаждение. Одна машина может одновременно вырабатывать и «холод» для СКВ или технологии, и «тепло» для горячего водоснабжения или других нужд.
Для справки можно привести следующие цифры.
Если в качестве первичного ресурса используется энергия горячей воды, то из единицы тепловой мощности вырабатывается 0,75 единицы холода. Если используются машины с прямым сжиганием природного газа, то из 1 единицы вырабатываемой при горении теплоты создается 1,35 единицы «холода».

Немаловажными факторами являются бесшумность работы системы (вызванная отсутствием вращающихся частей), экологическая чистота и безопасность эксплуатации.

Такие бесспорные преимущества вызывают все более широкое использование абсорбционной техники BROAD  в России.
Качество и надежность техники BROAD подтверждаются европейскими, американскими и российскими сертификатами. Эффективность работы представляемой техники превышает аналогичные показатели других производителей.

Объем продукции BROAD составляет более 1/3 всего мирового  рынка этой техники. Практическое отсутствие электропотребления, бесшумность, надежность, экологическая чистота, отличные экономические показатели обеспечат системы кондиционирования воздуха с АБХМ приоритетное применение для современных зданий общественного назначения.

Современные абсорбционные машины – гармонизируют интересы инвестора, общества и природы.

Инвестор: значительное снижение инвестиционных и капитальных  затрат

Общество – снижение (до 30%) потребления первичных энергетических ресурсов, возможность строительства современных зданий / сооружений в условиях дефицита электроэнергии, снижение эксплуатационных затрат, безопасность производства (отсутствие сосудов под давлением и вредных веществ)

Природа – применение технологий, не приводящих к разрушению озонового слоя атмосферы и глобальному потеплению,  отсутствие шума, поскольку в абсорбционной машине нет вращающихся частей.

Для государства в целом предлагается технология производства холода, обеспечивающая значительное ресурсосбережение (в пересчете на потребляемый природный газ – снижение потребления в 2,4 раза),  экологичность и безопасность процессов.

Перечень объектов 2006 года, на которых  спроектировано и установлено абсорбционные машины BROAD.

  1. «Гродно Химволокно»:
  2. Технологическое охлаждение
    Холодопроизводительность: 5000 кВт

  3. Элитный жилой комплекс в Санкт-Петербурге
  4. Холодопроизводительность: 850 кВт

  5. Бизнес-центр в Санкт-Петербурге
  6. Холодопроизводительность: 1500 кВт

  7. Торговый комплекс «Гостиный Двор» в Пензе
  8. Холодопроизводительность: 580 кВт

  9. Производственный комплекс в Москве:
  10. Холодопроизводительность: 150 кВт

  11. Производственный комплекс в Санкт-Петербурге:
  12. Технологическое охлаждение пресформ термопластавтоматов
    Холодопроизводительность: 1500 кВт

  13. Гостиница «Holliday Club» в Санкт-Петербурге:
  14. Холодопроизводительность: 1500 кВт
    Теплопроизводительность: 1750 кВт

  15. Торгово-развлекательный комплекс в Тюмени:
  16. Холодопроизводительность: 1200 кВт
    Теплопроизводительность: 1600 кВт

  17. Торгово-развлекательный комплекс в Пензе:
  18. Холодопроизводительность: 1500 кВт

  19. Здание энергоцентра "Правительство Московской области":
  20. Холодопроизводительность: 150 кВт

  21. Производственные цеха «Тучковский завод №1»:
  22. Холодопроизводительность: 582 кВт
    Теплопроизводительность: 450 кВт

  23. Административное здание  «Баон»:
  24. Холодопроизводительность: 989 кВт
    Теплопроизводительность: 1372 кВт

  25. Административное здание  «Аптеки 36.6»:
  26. Холодопроизводительность: 700 кВ